A LUTA PELA FLORESTA E PELA ÁGUA: O PROCESSO DE TERRITORIALIZAÇÃO DA ALDEIA BEIJA-FLOR - Farias Júnior, Emmanuel de Almeida; Sataré Mawé, Fausto Andrade; Menezes, Elieyd Sousa de (Espaço Ameríndio, 2024)
A aldeia Beija-Flor 1 se refere a um território pluriétnico composto pelos povos Tukano, Sateré-Mawé, Dessano, Arara, Cambeba, Baré, Tuyuka, Borari e Mura cujas práticas tradicionais elencam elementos dentro e fora da cidade. Situados em contexto urbano, na cidade de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas, Brasil, os povos dessa aldeia reforçam reivindicações identitárias para serem vistos, ouvidos e respeitados em suas especificidades. Realizamos uma oficina de mapas, no âmbito do projeto nova cartografia social, da qual os indígenas mapearam detalhadamente o território, destacando áreas de rituais, roças, coleta de recursos naturais e cursos d’água. O mapa resultante revelou o conhecimento profundo sobre o território e sua relação com a natureza, além de destacar a diversidade étnica na aldeia e as áreas de uso coletivo e sociabilidade. Após intensos conflitos que envolvem ameaças de morte e despejo, os indígenas conquistaram legalmente o seu território e hoje realizam projetos de reflorestamento e cuidam de olhos d’água para preservar os recursos hídricos. Com isso, a dinâmica da conservação dos recursos naturais perpassa uma relação política e cosmológica dentro e fora da cidade.