RELAÇÕES SOCIOECOLÓGICAS DE POVOS INDÍGENAS COM ABELHAS SEM FERRÃO EM TERRITÓRIO BAIANO: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Matos dos Santos Araújo, Rita de Cássia; Martins de Andrade, Wbaneide; Batista dos Santos, Carlos Alberto; de Souza Nogueira, Eliane Maria (Espaço Ameríndio, 2023)
Este estudo objetivou realizar levantamento das produções científicas por meio de ferramentas bibliométricas de estudos indicando saberes e práticas dos povos indígenas sobre as abelhas sem ferrão no território baiano. Dados relataram ser a Bahia o estado nordestino de maior concentração indígena com a presença de 14 tribos: Atikum, Kaimbé, Kantaruré, Kiriri, Pankaru, Pankararé, Pataxó, Pataxó Hã-hahãe, Payayá, Truká, Tumbalalá, Tupinambá, Tuxá e Xukuru-Kariri. Para a análise foi realizado um levantamento bibliográfico do material publicado e indexado em plataformas virtuais de pesquisa: Google Scholar, SciELO e Scopus. A busca foi realizada em janeiro de 2022 utilizando-se os descritores “Indígenas baianos” “abelhas sem ferrão”, em português e inglês, combinadas entre si, sem limite de ano. Entretanto, apenas no Google Scholar foi possível realizar a pesquisa. 411 trabalhos foram consultados, sendo extraídos 15 por meio da seleção de títulos e, destes, oito permaneceram para análise. O levantamento evidenciou carência de estudos envolvendo interação entre as etnias indígenas e as abelhas sem ferrão no território baiano, exceção ao Povo Pankararé, única etnia com estudos sobre o tema.