ASSEMBLEIAS E RETOMADAS KAIOWÁ E GUARANI: CAMINHOS DE LUTA E RESISTÊNCIA/REEXISTÊNCIA ORIGINÁRIA - Faria, Lucas; Martins, Catia Paranhos (Espaço Ameríndio, 2024)
Neste estudo abordamos as resistências e reexistências dos povos Kaiowá e Guarani de Mato Grosso do Sul. Os Kaiowá e Guarani, como outros povos originários, possuem um histórico de longa duração de luta pela sobrevivência física e cultural diante das violentas investidas da colonização. A partir da compreensão metodológica de habitar o campo e da autoetnografia, com o registro das experiências cadernos, acrescidos da análise de documentos públicos, buscamos nos aproximar dos sentidos da resistência e reexistência Kaiowá e Guarani através do diálogo com a Aty Guasu, a Grande Assembleia e organização étnico-social destes povos. Enfatizamos a importância das assembleias intracomunitárias/intercomunitárias e as retomadas dos territórios originários como expressão significativa da resistência e reexistência Kaiowá e Guarani. São esses movimentos, orientados pelas práticas e conhecimentos tradicionais, que possibilitaram/possibilitam a luta pela vida e sobrevivência em busca do teko araguyje, o modo sagrado de ser e viver.