PRÁCTICAS DE RESISTENCIA DEL CRIC: CONCEPTOS ESTÁTICOS PARA LUCHAS DINÁMICAS - Olivero, Sebastian (Espaço Ameríndio, 2024)
El Consejo Regional Indígena del Cauca es una de las organizaciones sociales indígenas más reconocidas en Colombia, razón por la que ha sido protagonista de múltiples trabajos académicos provenientes de distintas áreas del conocimiento. Así las cosas, tras analizar la producción académica en el área de las ciencias sociales publicada entre 2017 y 2022, en la que se abordarán acciones desarrolladas por comunidades adscritas al Cric, cuya intención fuese salvaguardar la vida física y cultural de las comunidades que lo constituyen, se evidenció que el concepto de resistencia ha sido hegemónico en lo que respecta al abordaje de las acciones sociales llevadas a cabo por las comunidades. Así, el objetivo de este trabajo es sistematizar la literatura analizada a través de categorías en torno a la resistencia y se problematiza, al fin, la hegemonía de dicho concepto debido a su incapacidad de aplicabilidad en el marco de una sociología relacional.