RETERRITORIALIZANDO A EPISTEME DAS PRÁTICAS: A GESTÃO GUARANI M’BYÁ DA TERRA INDÍGENA RIO AREIA COMO PARADIGMA PARA A PRESERVAÇÃO DA FLORESTA COM ARAUCÁRIAS NO PARANÁ - Nogueira, João Francisco (Espaço Ameríndio, 2024)
Embasado na metodologia de análise espacial interdisciplinar da Geografia Cultural e História Ambiental, o artigo se propõe a analisar a aplicação de gestões territoriais antagônicas dentro da Floresta Ombrófila Mista na região centro-sul do estado do Paraná. A investigação encaminhada buscou encontrar no processo de ocupação histórica deste ecossistema duas vertentes espaço-temporais que se acumulam no manejo histórico florestal regional. O modelo de manejo territorial Guarani M’byá e o estilo de gestão ecossistêmica implantado através das colônias de imigrantes oriundos da Europa Central estão em pauta no artigo. O objetivo do texto é analisar o processo histórico de sobreposição de ocupação e uso do solo e encaminhar novas perspectivas para a descolonização de estratégias de gestão ecológica florestal.