OS CAMINHOS DOS WARAO: CONFIGURAÇÕES DOS DESLOCAMENTOS ENTRE VENEZUELA, BRASIL E GUIANA - Calil Maia Tardelli, Gabriel (Espaço Ameríndio, 2023)
A partir de inúmeras pesquisas empíricas que tenho desenvolvido com os Warao, tanto no Brasil quanto na Guiana, este artigo pretende descrever e analisar a maneira pela esses indígenas têm lidado com diferentes processos de deslocamento. Impelidos a saírem de seus territórios, os Warao têm acorrido para as áreas urbanas venezuelanas ou têm atravessado a fronteira em direção a outros países. Nesses contextos, suas vidas são modificadas radicalmente. Constituindo-se como um povo heterogêneo, adotam estratégias distintas para lidar com tais transformações, o que se reflete, por exemplo, no aprendizado de uma nova língua, nas formas de habitação, atividades laborais, formação de famílias e no desempenho de papeis políticos. Os desafios, por sua vez, também são diferentes, a depender da maior ou menor proximidade com áreas mais ou menos urbanizadas, assim como dos contatos que estabeleceram com não indígenas.