CAÇADAS: UMA FOTOGRAFIA DA VIOLÊNCIA SOFRIDA PELAS LIDERANÇAS MULHERES GUARANI KAIOWÁ - Nardon Martins, Lais; Milani Pinheiro, Gabriela (Espaço Ameríndio, 2023)
A pesquisa tem como objeto o levantamento de informações a despeito da situação das mulheres lideranças políticas Guarani e Kaiowá no estado brasileiro do Mato Grosso do Sul que residem nas reservas indígenas localizadas no contexto urbano, a partir de um estudo descritivo de cunho qualitativo. Buscou-se identificar como essas lideranças estão agindo no entorno das reservas indígenas, e qual o teor da violência que estão sofrendo. Como resultado, verificou-se que os Guarani e Kaiowá encontram-se profundamente afetados por sua enorme perda de terra e os conflitos gerados ao longo dos anos até a atualidade, além de que as mulheres as mais atingidas nesse contexto. Assim, enquanto as mulheres Guarani e Kaiowá sofrem uma violência multifacetada, suas lideranças femininas permanecem expostas a contextos específicos de violência, envolvendo assassinatos, intimidações, perseguições e ameaças por fatores territoriais e disputas de arrendamentos de terras, além de intolerância religiosa e racismo religioso, através de perseguição em decorrência do exercício de sua espiritualidade no seio da comunidade. Ou seja, como verificado no estudo, uma “caçada-humana”.