CRÔNICAS DO ELDORADO: IMAGENS DE CIDADE DO PARAÍSO ENTRE OS ANDES E A AMAZÔNIA CENTRAL NO SÉCULO XVI - Moreira Serra da Silva, Rafael (Espaço Ameríndio, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir certos aspectos descritos pelo frade dominicano Gaspar Carvajal na crônica “Descubrimiento del rio de las Amazonas”, escrita no século XVI. Esta é uma das primeiras fontes históricas sobre a conexão entre povos indígenas nos Andes e regiões como o rio Negro e Solimões (Amazônia Central). Aqui trataremos da assunção de grandes povoamentos nessas áreas com produção de cerâmica, fortificações, praças centrais, sistemas agroflorestais complexos e organização análoga ao urbanismo europeu seiscentistas. Estes pontos serão importantes para detalharmos dados arqueológicos, historiográficos e linguísticos sobre a ocupação da região andina e amazônica por parte de colonos e povos indígenas. Além disso, padrões de chefia, comércio, guerra, ocupação e mobilidade territorial, envolvendo estes e outros sujeitos num período marcado pela busca de riquezas e de um paraíso terrestre.