UN PAÍS CON INDIOS: PROCESOS DE RECONSTRUCCIÓN ÉTNICA CHARRÚA Y ALGUNAS DE SUS TENSIONES EN EL URUGUAY - Repetto Iribarne, Ana Francesca (Espaço Ameríndio, 2023)
La población charrúa del Uruguay se viene organizando desde finales de los años 1980 en búsqueda de reconocimiento estatal y de reconstrucción de su identidad indígena. Pese a ello, el Estado continúa negando el reconocimiento oficial de los pueblos indígenas en el país y sigue sin ratificar el Convenio 169 de la OIT. Una de las hipótesis acerca de la dificultad de obtener reconocimiento oficial son las acusaciones de no autenticidad, como el hecho de circular y habitar en espacios predominantemente urbanos o no hablar una lengua nativa. Partiendo de la idea de que el reconocimiento charrúa se inscribe en procesos de largo alcance, problematizamos distintos niveles que llevaron a decretar una temprana “desaparición” indígena en el país. En un segundo momento analizamos aspectos del proceso de autorreconocimiento y finalizamos con los avances de la organización charrúa actual y sus principales logros.