TRAJETÓRIAS, PERTENCIMENTOS E LUTAS DO VIVER NA CIDADE: MULHERES INDÍGENAS EM OIAPOQUE (AMAPÁ, BRASIL) - Costa de Oliveira, Maria Alice (Espaço Ameríndio, 2023)
Este artigo aborda a presença das mulheres indígenas dos povos Galibi Kali’na, Galibi Marworno, Karipuna e Palikur Arukwayene, na cidade de Oiapoque, estado do Amapá, fronteiriço com a Guiana Francesa. As motivações dos deslocamentos, suas atuações sociais e políticas e, principalmente, as relações destas mulheres com suas aldeias e povos, mantidas por diferentes estratégias que legitimam e fortalecem seu pertencimento, fazem da cidade uma continuidade de suas territorialidades. A interlocução com mulheres Kali’na permitiu visibilizar os reflexos dos processos históricos vivenciados pelo seu povo em suas trajetórias, pois sair da aldeia para a cidade permanece sendo parte de um projeto de futuro comunitário, objetivo partilhado, também, por muitas mulheres dos demais povos da região. O artigo destaca, especialmente, a importância da atuação destas mulheres que vivem na cidade para o fortalecimento do movimento indígena e de suas organizações, pois suas presenças no contexto urbano não impedem, mas criam possibilidades de que estas mulheres estejam, permanentemente, conectadas às suas aldeias e povos a partir de sua atuação política, que é determinante para conquistas e a ocupação de espaços de luta.