RELATOS DE UM MUNDO CH’IXI: EL ALTO/BOLÍVIA - Bruce, Mariana (Espaço Ameríndio, 2023)
Em 2017 realizei uma pesquisa de campo em El Alto, na Bolívia, para meu doutoramento em História pela Universidade Federal Fluminense. A proposta era um estudo da experiência das juntas vecinales, organizações territoriais de base que se nutrem de marcadas influências do mundo moderno-ocidental, do comunitarismo indígena e do sindicalismo mineiro. Neste artigo, apresento alguns pressupostos da pesquisa e da pesquisadora e compartilho parte dos acúmulos produzidos a partir dessa experiência considerando os aportes teóricos da socióloga aymara Silvia Rivera Cusicanqui no que se refere a sua defesa do Mundo Ch’ixi como uma possibilidade decolonial de refletir sobre as identidades indígenas em contextos urbanos.