INDIAN FOOD IN LATIN AMERICA: INVISIBLE FOOD, POOR PEOPLE FOOD OR CULINARY HERITAGE ?
DOI:
https://doi.org/10.22456/1982-6524.8319Keywords:
alimentação, indigenas, patrimônioAbstract
Em todos os países latino-americanos, o modo de perceber a alimentação indígena é diferente, sendo em alguns casos simplesmente ignorada ou desconhecida. Às vezes, elementos dessa comida foram integrados ao modelo alimentar nacional. Em países como México e Peru, esses aspectos foram valorizados, mas, ao mesmo tempo, a comida dos índios de hoje é desvalorizada. Com estudos de caso no México (região mixteca, Estado de Oaxaca) e na Amazônia brasileira (Rio Negro, Amazonas), analisaremos como as dietas indígenas dessas regiões são percebidas sob duas perspectivas, de fora e de dentro. A partir do exame de suas características, será possível entrever que mesmo quando os índios vivem em situações desfavorecidas (no caso dos mixtecos), essas dietas são baseadas em um uso amplo e diverso dos recursos naturais, assim como de técnicas complexas de transformação dos alimentos. A partir dessa análise, discutiremos então se essas dietas podem ser consideradas como patrimônio culinário.Downloads
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Published
2009-06-30
How to Cite
KATZ, Esther. INDIAN FOOD IN LATIN AMERICA: INVISIBLE FOOD, POOR PEOPLE FOOD OR CULINARY HERITAGE ?. Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 3, n. 1, p. 25, 2009. DOI: 10.22456/1982-6524.8319. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/EspacoAmerindio/article/view/8319. Acesso em: 27 aug. 2025.
Issue
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ARTICLES