Abordagens e influências teóricas na classificação de documentos de arquivo no Brasil ao longo do século XX - Alencar, Paulo José Viana de; Schmidt, Clarissa M. dos S. (Em Questão, 2022)
O propósito deste artigo foi analisar os fundamentos teóricos e metodológicos da classificação de documentos de arquivo a partir de uma perspectiva histórica no Brasil ao longo do século XX. Na medida em que essa função arquivística é continuadamente apontada na literatura da área como matricial para o fazer da ciência arquivística, poucas pesquisas se dedicaram a perfilar as grandes transformações nas abordagens e influências teóricas que guiaram sua prática no Brasil durante o período. Desta forma, nossa pergunta de partida foi: “quais abordagens e influências teóricas sobre a classificação de documentos de arquivo no Brasil ao longo do século XX?”. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa então se reconheceu a importância da classificação não somente para fins organizativos imediatos, mas também como variável central para a apreensão das transformações teóricas que sofreu o trabalho nos arquivos. Procedeu-se à pesquisa bibliográfica de obras brasileiras ou estrangeiras que circularam no Brasil e abordaram a classificação de documentos de arquivo, das quais se perceberam influências teóricas da disciplina de Organização e Métodos, Biblioteconomia, Documentação, Arquivologia e Diplomática Os resultados sugerem a existência de quatro grandes abordagens nesse cenário. Uma primeira fortemente influenciada pela relação de sinonímia de classificação com o arquivamento, uma segunda com maior influência documentalista, a terceira com indícios de penetração da teoria arquivística, e uma quarta abordagem inclinada à análise tipológica e à Diplomática, consonantes à Arquivologia.