A estratégia representativa para visualização da informação: um estudo de caso do mapa de John Snow - Barizon Filho, Antonio Lucio; Rosa, Pedro Henrique Cremonez; Contani, Miguel Luiz; Cervantes, Brígida Maria Nogueira (Em Questão, 2022)
A visualização da informação em representações visuais de conteúdos é uma forma de linguagem destinada a facilitar a compreensão do leitor em relação à complexidade de temas, a partir de gráficos, mapas e infográficos. A redução da abstração proporcionada por tais recursos visuais potencializa a compreensão da informação representada. Desta forma, busca-se compreender os efeitos que o uso dessas ferramentas projeta para assegurar a visualização do leitor e os papéis que exercem na compreensão da informação representada. A fundamentação teórica contém aportes da Ciência da Informação em diálogo com o campo do Design da Informação. A partir de uma pesquisa descritiva-explicativa, de caráter documental e bibliográfico, apresentada como estudo de caso, o mapa de cólera, organizado pelo médico inglês John Snow para registrar e explicar o processo de levantar as necessidades, as complicações e as decisões ao longo da coleta de informações, é analisado em termos da importância do emprego da linguagem visual para essa finalidade. Como resultado, constatou-se que a visualização empregada pelo mapa de John Snow possibilitou a compreensão de um grande volume informacional e que seu desempenho está intrinsecamente ligado à seleção das informações representadas. De tal forma, o estudo de caso permite afirmar que a visualização obtida constitui não somente um recurso eficaz para a compreensão da informação, mas também atua como um reforço argumentativo, uma vez que a representação da informação com apoio gráfico pode levar a uma maior facilidade de entendimento ao reduzir o esforço necessário para encontrá-la e decifrá-la.