Competências do profissional da informação nos Arquivos Públicos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina - Oda, Rafael; Cunha, Miriam Vieira da (Em Questão, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar as competências dos profissionais da informação nos Arquivos Públicos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Metodologicamente essa pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem mista, sendo de acordo com os seus objetivos descritiva e no que tange os procedimentos utilizados um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário aos profissionais dos Arquivos Públicos Estaduais e Municipais dos Estados supracitados e as competências foram sistematizadas com base no Euro-Referencial I-D elaborado pelo European Council of Information Associations (ECIA). Os resultados indicam que as competências consideradas de maior relevância por esses profissionais foram: pesquisa e recuperação da informação, tratamento físico dos documentos, relações com os usuários, entre outras. Conclui que os arquivos públicos se caracterizam como importante fonte de informação para a garantia dos direitos fundamentais, reconhecimento da história e transparência das ações do Estado. As universidades precisam oferecer uma formação consoante à realidade e aos egressos cabe buscar atualização continuada e atuar no fortalecimento da área através da participação em associações, conselhos e sindicatos.