Traços identitários e memorialísticos materializados na fotografia de Ivo Tavares da periferia de Salvador, Bahia - Sousa, Ana Claudia Medeiros de; Santos, Raquel do Rosário; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Em Questão, 2021)
O estudo teve como objetivo evidenciar os traços identitários e memorialísticos materializados na fotografia de Ivo Tavares, que demonstram uma ressignificação da periferia de Salvador, Bahia. Quanto ao delineamento metodológico, a pesquisa se configura como qualitativa e descritiva, associada aos métodos documental e indiciário, os quais possibilitaram identificar vestígios presentes na fotografia de Ivo Tavares que estão disponíveis por meio do perfil no instagram desse fotógrafo. Para ampliar as possibilidades investigativas e interpretativas, aplicou-se questionário com perguntas abertas direcionadas ao fotógrafo. Com base nos resultados alcançados, pode-se afirmar que a fotografia produzida por Ivo Tavares é um documento que materializa informações que tanto desmitificam o conceito de periferia quanto favorecem a produção de novas informações sobre as práticas socioculturais dos sujeitos que integram esse lugar, que podem se sentir representados nesse documento, que materializa traços de memória e identidade. Concluiu-se que o sujeito também constitui sua identidade e sua memória na materialização e na produção de documentos, que se perpetuam para além do seu tempo e espaço geográfico. Assim, o documento possibilita que o sujeito registre o que para ele é representativo, tanto em sua individualidade quanto na coletividade.