Big data e Organização do Conhecimento: reflexões iniciais a partir de uma proposta classificatória da produção científica - Meschini, Fabio Orsi; Francelin, Marivalde Moacir (Em Questão, 2021)
Considerando os impactos e as complexidades existentes no contexto big data e observados na Organização do Conhecimento, tornam-se necessárias reflexões que destaquem as possíveis contribuições dessa área para o desenvolvimento informacional da sociedade. Tendo isso em vista, a presente pesquisa busca compreender o fenômeno big data e seus impactos na Organização do Conhecimento por meio de uma proposta classificatória da produção científica. Para tanto, foram coletados artigos relacionados aos temas big data e Organização do Conhecimento nas bases de dados Scopus, Web of Science, Library and Information Science Abstracts e Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Os artigos foram classificados por meio da leitura dos títulos, resumos, palavras-chave e textos dos artigos. Os resultados demonstram a predominância de um perfil mais aplicado, tecnológico e orientado a processos relacionados à coleta, curadoria e utilização de dados. Concluiu-se ser necessária a ampliação do número de pesquisas relacionadas às questões sociais, cognitivas, epistemológicas e metodológicas, bem como a elaboração de mais estudos voltados à ética neste intenso contexto de dados. Isso contribui para compreender e ampliar os cenários de pesquisa sobre big data na Organização do Conhecimento.