Tendências em pesquisas sobre bibliotecas universitárias: um estudo bibliométrico dos anais do SNBU - Nascimento, Mateus Rebouças; Inomata, Danielly Oliveira; Barbalho, Célia Regina Simonetti; Souza, Cleiton Mota de (Em Questão, 2021)
Discute as tendências em pesquisas sobre bibliotecas universitárias por meio da análise bibliométrica dos anais do Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias (SNBU). Justifica-se a pesquisa a partir da necessidade de dimensionar as temáticas expostas no maior evento sobre bibliotecas universitárias, que despontam para as tendências das pesquisas, no Brasil. Foram utilizados como fonte de informação os anais do SNBU disponibilizados na rede em meio eletrônico, cuja extração dos metadados permitiu a análise das palavras-chave indexadas pelos autores nos artigos, padronizados em seguida de acordo com as especificações do software métrico VOSviewer. Conclui-se que os temas mais tratados no seminário são relacionados às tecnologias emergentes nas bibliotecas, assim como a produção científica e suas vertentes, envolvendo a questão da comunicação e os repositórios que permeiam esse processo, inferindo que as discussões sobre bibliotecas universitárias evoluem conforme o advento das tecnologias de informação e comunicação.