Imprensa das classes subalternas: atualização e atualidade de um conceito - Miani, Rozinaldo Antonio (Em Questão, 2010)
A vitalidade ou degenerescência, o uso ou desuso de um conceito depende das características políticas e das condições sócio-histó- ricas das práticas que lhe dão substância. O caso do conceito de “imprensa das classes subalternas” se apresenta como típico para dar sustentação a esse argumento. O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre o conjunto das práticas comunicativas impressas no âmbito da comunicação popular e comunitária, por considerá-las herdeiras da tradição da imprensa proletária, bem como apresentar os componentes presentes no conceito de “imprensa das classes subalternas” que nos permita afirmar a sua pertinência para estabelecer uma análise atual da história da chamada imprensa proletária/operária no Brasil.