Personal information management e seu impacto na produção científica de pesquisadores do domínio da educação - Casarin, Helen de Castro S.; Almeida, Cátia Candida (Em Questão, 2021)
O desenvolvimento de tecnologias de informação tem afetado a forma como pesquisadores lidam com a informação na produção do conhecimento. Realizou-se um estudo com o objetivo de identificar as estratégias e os recursos utilizados por pesquisadores brasileiros do domínio Educação para organizar suas coleções; verificar se as dificuldades no manejo destas coleções afetam a produção científica destes pesquisadores e investigar a influência de variáveis demográficas nestas atividades. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário eletrônico a pesquisadores vinculados às dez universidades brasileiras melhor colocadas no ranking da Folha de São Paulo em três avaliações subsequentes. Obteve-se 205 respostas, porém apenas 163 questionários foram considerados válidos pelo fato de estarem completos ou parcialmente respondidos. Os demais continham apenas os dados demográficos dos respondentes ou estavam em branco. Os dados coletados foram analisados quantitativamente utilizando-se o teste estatístico qui-quadrado para verificar a associação da distribuição de respostas dos participantes entre as variáveis do estudo. Os resultados demonstraram que a minoria dos participantes utiliza ferramentas específicas para gerenciar suas coleções. Verificou-se, ainda, que a dificuldade em gerenciar suas coleções tem impactado na produção científica dos pesquisadores e que aqueles que passaram por algum treinamento sobre ferramentas para organizar e armazenar seus documentos enfrentam menos dificuldades para recuperar materiais de sua coleção pessoal. Pretende-se que os resultados da pesquisa possam servir de base para o preparo de bibliotecários para o atendimento a este grupo de pesquisadores e para a adaptação e proposição de produtos e serviços informacionais relacionados ao Personal Informantion Management.