Sobre história, memória e patrimônio no Sul do Brasil - monumentos aos açorianos em Porto Alegre e Florianópolis - Ramos, Eloísa Helena Capovilla da Luz; Oliveira, Luciana da Costa de (Em Questão, 2020)
Esse texto estuda a história dos monumentos à imigração açoriana nas cidades de Porto Alegre e Florianópolis. Os e/i/migrantes açorianos ao se deslocarem para o Sul do Brasil trouxeram consigo seu modo de vida e suas crenças e aqui se organizaram social e economicamente apesar das dificuldades naturais do século XVIII. Nos séculos XIX e XX outros grupos imigrantes aqui chegaram entre os quais os alemães (1824), os italianos (1875) e os japoneses (1908). Quando estas comunidades completaram ou completam aniversário de sua chegada ao Brasil, suas lideranças, sozinhas ou juntamente com governos locais, regionais e nacionais organizaram comemorações e muitos ergueram monumentos em homenagem aos seus pioneiros, marcando definitivamente tais datas através do uso do mármore, do bronze, do cimento ou do ferro, entre outros materiais. Para a feitura desses monumentos foram buscados, além da vontade do grupo proponente, documentos, plantas, maquetes, fotografias, memórias e rememorações dos acontecimentos. Também foram lembrados os discursos pronunciados no dia da inauguração, as fotografias e os jornais, o que nos dá a dimensão de sua importância para a comunidade que os erigiu. Na elaboração desse texto buscamos, na história do grupo açoriano reafirmar a sua importância através dos monumentos construídos em sua homenagem e, também, questionar a atualidade desses dois lugares de memória enquanto patrimônios materiais dessas duas cidades.