Onto4AllEditor: um editor web gráfico para construção de ontologias por todos os tipos de usuários da informação - Mendonça, Fabricio Martins; Castro, Lucas Piazzi; Souza, Jairo Francisco; Almeida, Maurício Barcellos; Felipe, Eduardo Ribeiro (Em Questão, 2021)
Ontologias são artefatos de representação do conhecimento utilizados no âmbito da Ciência da Informação, principalmente no campo da Organização do Conhecimento, bem como em áreas relacionadas. Mesmo que o tema já venha sendo disseminado há mais de duas décadas, a construção de ontologias ainda traz desafios para profissionais, pesquisadores e estudantes da Ciência da Informação. Tais desafios estão relacionados, principalmente, ao jargão lógicofilosófico necessário, a etapa formalização de conhecimento e a complexidade dos editores disponíveis, voltados para a computação. A presente pesquisa objetiva trazer uma alternativa a tais desafios. Apresenta-se aqui o Onto4AllEditor, um editor de ontologias gráfico, colaborativo e baseado na Web, que inclui recursos simples e intuitivos. Baseado na metodologia OntoForInfoScience, o editor foi planejado para facilitar o trabalho de usuários com níveis de experiência variados, objetivando popularizar a construção de ontologias. O artigo debate as limitações dos editores populares disponíveis e os compara ao que é oferecido pelo Onto4AllEditor. Conclui-se que o Onto4AllEditor, mesmo que já inclua recursos avançados, facilita a construção de ontologias, em particular, para aqueles usuários que estão iniciando nesse tipo de atividade.