Em busca de um conceito para a mediação cultural em bibliotecas: contribuições conceituais - Rasteli, Alessandro (Em Questão, 2021)
O objetivo deste estudo foi a construção de um conceito para a mediação cultural em bibliotecas com base na Ciência da Informação no Brasil e França. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de tipo exploratóriodescritivo, adotando-se os métodos de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo e aplicando-se a análise de conteúdo aos dados coletados. Verificaram-se diversos elementos que puderam ser utilizados para propor um conceito de mediação cultural em bibliotecas, formulado assim: “Mediação cultural em bibliotecas é o conjunto de processos, interferências e dispositivos que possibilitam a apropriação cultural, colaborando na construção de significados com o intuito de alcançar o protagonismo cultural e o desenvolvimento sociocultural”. O conceito de mediação cultural em bibliotecas vincula-se a processos, a interações, à construção de sentidos, aos paradigmas do acesso e democratização da cultura, às políticas culturais e à apropriação e protagonismo culturais.