As poéticas de Abidoral Jamacaru enquanto registro de memória e representação do conhecimento - Pereira Alves, Ermeson Nathan; Coutinho Correia, Anna Elizabeth Galvão (Em Questão, 2020)
Identifica as poesias de Abidoral Jamacaru como registro de memória da região ao sul do Estado do Ceará, Cariri. Contextualiza o poeta na década dos ‘modernos marginais’, ou seja, no movimento de contracultura nos anos 1970, no qual o artista começa a ter visibilidade e a se reconhecer enquanto sujeito que influenciou num dado período. Conceitua memória sob o viés da Ciência da Informação, dialogando com as concepções históricas da poesia. Quanto ao procedimento metodológico, a pesquisa se utiliza da Análise de Conteúdo, bem como a Análise Temática na operacionalização dos dados. Os mapas conceituais foram inseridos como tipos de representação do conhecimento, ampliando as formas de se visualizar a poesia de Abidoral Jamacaru. Conclui que a estética paisagística da Cidade de Crato e os movimentos de contracultura no Cariri influenciaram na composição dos escritos poéticos do autor, compondo a memória individual que dialoga com a memória local da região criando uma identidade em suas obras.