Representação de patrimônios culturais em plataformas digitais: o modelo de dados da Europeana - Triques, Maria Lígia; Simionato Arakaki, Ana Carolina (Em Questão, 2020)
Com a finalidade de representar de forma abstrata as relações e entidades, os modelos de dados ganham destaque como melhores práticas nos processos de análise e representação da informação, especificamente no planejamento e desenvolvimento de sistemas interoperáveis e persistentes. Nesse sentido, apresenta-se um estudo sobre o Europeana Data Model (EDM), modelo de dados desenvolvido pela plataforma Europeana com base nas tecnologias semânticas e nos princípios do Linked Open Data. Por meio de uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental, discute-se como o uso de um modelo de dados, tal como o EDM, possibilita que as necessidades de representação informacional de coleções de dados de patrimônios culturais sejam atendidas no ambiente Web. Desse modo, o objetivo do estudo foi analisar a estruturação e representação proposta pela Europeana para as coleções de patrimônios culturais. Como resultado, destaca-se a modelagem de dados, que é o processo pelo qual o EDM pauta seu funcionamento, possibilitando que as necessidades informacionais sejam contempladas. Conclui-se, por fim que a importância dos modelos de dados, tal como o EDM, encontra-se na possibilidade de apreender o contexto semântico a qual um conjunto de dados de patrimônios culturais pertence ou está relacionado, garantindo a persistência de seus conceitos e relações nos ambientes informacionais.