Aplicação da folksonomia assistida na construção de corpus de referência em Ciência da Informação - Silva, Bruno Felipe de Melo; Correa, Renato Fernandes (Em Questão, 2020)
O presente trabalho propõe e discute a aplicação da folksonomia assistida na construção de corpus de referência de artigos científicos da área de Ciência da Informação. A hipótese levantada é que tal aplicação pode garantir maior qualidade na indexação de artigos científicos e uma melhor avaliação dos sistemas de indexação automática através do corpus compilado. Para a pesquisa foi delimitado o uso do corpus composto por 60 artigos escritos em língua portuguesa selecionados por Souza (2005). A plataforma colaborativa de indexação social assistida do corpus foi configurada usando o software de gerenciamento de coleção denominado Tainacan. As etapas da pesquisa envolveram a configuração e preparação da coleção no Tainacan, a realização da indexação social assistida por grupos de usuários e análise dos resultados do processo de indexação. A análise da folksonomia assistida ocorreu mediante comparação daquilo que consta disponibilizado nos campos de metadados Assuntos e tags dos artigos. Como indicadores da qualidade da indexação obtiveram-se média de 28% do coeficiente de consistência, 32% de precisão, 68% de revocação, e 41% de medida F. As médias alcançadas representam bons níveis de consistência e revocação, e níveis satisfatórios de precisão e medida F, dando a entender que o uso da folksonomia assistida é útil no aperfeiçoamento da indexação do corpus de referência.