Rede de relações entre institutos federais de educação e as universidades públicas do sul do Brasil - Garcia, Renata Ivone; Matias, Márcio (Em Questão, 2019)
O estudo teve por objetivo analisar, por meio de técnicas e métricas de Análise de Redes Sociais, a rede de conexões estabelecidas, por menções web, entre os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da região sul do Brasil e as universidades públicas da mesma região. O estudo caracterizou-se como descritivo, e apresentou abordagem quali-quantitativa por meio do emprego de métricas de Análise de Redes Sociais e categorização de conteúdo. Dos resultados de coleta, foram identificadas 25.507 menções web válidas entre as Instituições de Ensino Superior. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia com maior centralidade de grau foi o Instituto Federal de Santa Catarina. No que diz respeito à densidade, foi percebido que todas as Instituições de Ensino Superior possuem menções web entre si, representando assim uma rede altamente conectada. Mas, foram percebidos três clusters que estabeleceram um número maior de conexões, que são justamente os relacionados a cada estado do sul do Brasil, o que evidencia o fato de que instituições, geograficamente mais próximas, tendem a estabelecer laços fortes. Nos laços fortes, foram identificados os cinco contextos de conteúdo mais recorrentes: eventos científicos; elementos de estudo; divulgação geral; periódicos científicos e qualificação de servidores. Concluiu-se, que estudos envolvendo as menções web e a Análise de Redes Sociais podem ser empregados para estudar as relações entre Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e universidades, o que permitirá, em estudos futuros, focar em aspectos específicos dessas relações, como a cooperação na produção e publicação de artigos científicos.