Interpretação e validação de agrupamentos em análise de cocitação de autores: estudo exploratório e metodológico - Carvalho, Rodrigo Aquino de; Carvalho, Catarina de Quevedo Prestes de; Caregnato, Sônia Elisa (Em Questão, 2019)
No contexto da fase de interpretação e validação de uma Análise de cocitação de Autores, são formulados os seguintes objetivos: (i) comparar dados dos artigos citantes do corpus com dados que caracterizam os citantes e os autores citados de um agrupamento de uma ACA; (ii) propor indicadores adicionais relacionados aos autores que formam um agrupamento; e (iii) visualizar a rede de documentos cocitados dos autores que formam o agrupamento. O trabalho é exploratório e metodológico e os dados foram retirados de 151 artigos da área da Organização do conhecimento, do período de 2011 a 2015, recuperados na Web Of Science. Uma matriz simétrica com 50 posições (autores com nove ou mais artigos citantes) gerou cinco agrupamentos. O principal agrupamento (17 autores) é o objeto dessa análise. Os autores são cocitados em 69 artigos. Das 131 relações dos autores nas referências, 84 ocorrem no parágrafo. Há dados que comparam citações, citantes e documentos citados para cada um dos 17 autores. São citados 230 artigos distintos no agrupamento. Conclui-se que a proximidade da cocitação no parágrafo valida o agrupamento e que os demais dados ampliam a visão da formação e da caracterização das relações de cocitação. Os resultados demonstram que os agrupamentos em uma ACA podem ser analisados como unidades autônomas e que a descrição dos dados que sustentam a formação do agrupamento (artigos e autores citantes) e que caracterizam os autores participantes e a rede de documentos cocitados, colabora na validação e interpretação das relações, pois apresenta dados objetivos. Espera-se que essa abordagem exploratória possa ser aplicada em outras ACA, independente da área.