Um estudo sobre a rede de colaboração científica dos pesquisadores brasileiros com currículos cadastrados na Plataforma Lattes - Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias; Dias, Patricia Mascarenhas (Em Questão, 2019)
As análises sobre as redes de colaboração científica vêm sendo amplamente exploradas em pesquisas de diversas áreas do conhecimento há algum tempo, tendo em vista a sua capacidade de identificar como grupos de pesquisadores têm realizado seus trabalhos coletivamente. Tais estudos possibilitam identificar como ocorre a colaboração entre os indivíduos através de análises baseadas em métricas de redes sociais. Neste trabalho, inicialmente é apresentada uma caracterização geral do conjunto analisado e, após, é realizada uma análise temporal da rede de colaboração científica dos doutores brasileiros com currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Para isso, todas as publicações científicas dos doutores foram utilizadas para a identificação e caracterização das redes de colaboração. Como resultado, é possível visualizar como a colaboração científica do conjunto analisado foi sendo intensificada ao longo dos anos, com destaque para as grandes áreas de atuação de cada doutor.