Organização e representação do conhecimento arquivístico: em busca de um método para construção de tesauro funcional - Alencar, Maíra Fernandes; Cervantes, Brígida Maria Nogueira (Em Questão, 2019)
A produção e o uso do conhecimento arquivístico no cenário das Tecnologias de Informação e Comunicação apresentam um ambiente complexo. Assim, refletir sobre as formas de representar o conhecimento arquivístico com instrumentos terminológicos contribui para o acesso informacional. Nessa perspectiva, os tesauros funcionais, como campo de estudo dentro da área, atuam como uma ferramenta complementar de solução aos problemas de acesso à informação arquivística. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo realizar uma sistematização metodológica da construção de um tesauro funcional. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracterizam-se como pesquisa bibliográfica e exploratória com abordagem qualitativa. Utiliza-se o método de análise de conteúdo de Bardin, que após a pré-análise e a exploração do material (literatura técnico-científica) agrupou-se as categorias: natureza pragmática conceitual, aspectos preliminares necessários e funções que o tesauro desempenha, além do aspecto teórico evidenciado, etapas e ações fundamentais para a construção do tesauro funcional. Verificou-se que, para a construção dos tesauros funcionais, o manual do Arquivo Nacional da Austrália, pioneiro em manual de tesauro funcional, descreve passos e ações necessárias para a sua construção. Conclui-se que essa trajetória da construção do tesauro funcional caminha por um estágio inicial, revelando a necessidade de aprofundamento teórico dessa temática junto a outras áreas do conhecimento.