Memória Organizacional na Ciência da Informação: desvendando relações com o Conhecimento Organizacional - Feitoza, Rayan Aramís de Brito; Sousa, Laiana Ferreira de; Campos, Ilka Maria Soares; Duarte, Emeide Nóbrega (Em Questão, 2019)
Este trabalho busca analisar os conceitos de Memória Organizacional por meio da produção científica publicada na Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação, com o intuito de entender suas relações com o Conhecimento Organizacional. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa documental do tipo exploratória e descritiva com abordagem quali-quantitativa. Para análise e organização dos dados foi utilizada a análise de conteúdo enquanto método de procedimento, seguindo a técnica de análise temática, considerando: os autores que mais se destacaram na produção de pesquisas sobre a temática, distribuição de artigos de periódicos sobre Memória Organizacional por ano, periódicos indexados na base citada com publicações de artigos sobre o tema, principais palavras-chave abordadas pelos trabalhos analisados e, por último, a análise dos conceitos sobre Memória Organizacional para o entendimento de suas relações com Conhecimento Organizacional. Os resultados permitem inferir que houve um aumento no interesse por estudar a estrutura organizacional das empresas, evidenciando a necessidade de expandir as pesquisas envolvendo a cultura e memória das organizações. A pesquisa possibilitou verificar também que os conceitos de Memória Organizacional apresentam relações dialógicas com o Conhecimento Organizacional, permitindo concluir que possuem correlações nos sentidos metodológicos, conceituais e práticos.