A organização do conteúdo em periódicos científicos: uma análise da Arquitetura da Informação - Passos, Paula Caroline Schifino Jardim; Caregnato, Sônia Elisa (Em Questão, 2018)
A organização é um componente da Arquitetura da Informação que trata da classificação do conteúdo de um sistema. Em revistas científicas eletrônicas, a organização impacta a interação do usuário com o conteúdo e a visibilidade dos artigos publicados. Assim, o objetivo deste artigo é verificar como funcionam os sistemas de organização das revistas científicas eletrônicas. Para análise, foram selecionadas três revistas de relevância para ciência e com elevados fatores de impacto na área multidisciplinar, que são as seguintes: Nature, Science e PLOS Biology. O método escolhido foi a inspeção por lista de verificação, realizada a partir de sentenças teste, descritas com base em autores de referência na área. A análise considerou se, quando empregados nas revistas, os esquemas de organização dividem a informação em seções bem definidas e exclusivas e se suportam um processo de aprendizagem associativa que possibilita ao usuário fazer novas conexões. Verificou-se, também, se as estruturas empregadas nas revistas organizam o conteúdo em agrupamentos lógicos e beneficiam a pesquisa, a navegação, a filtragem e a vinculação da informação. Além dos tradicionais esquemas e estruturas de organização, o estudo verifica se as revistas apresentam maneiras alternativas de classificar informações digitais baseadas na organização colaborativa do conteúdo e geradas a partir de marcações dos usuários (tags). Como resultados, a pesquisa apresenta os mapeamentos dos sistemas de organização das revistas analisadas. A análise ainda valida indicadores que podem ser aplicados para a avaliação e para o aprimoramento dos sistemas de organização de revistas científicas.