Abordagem bourdieusiana para uma análise de campo: um enfoque para a comunicação científica e o acesso aberto - Medeiros, Jackson da Silva (Em Questão, 2017)
O trabalho busca a compreensão de conceitos bourdieusianos, como campo, habitus e illusio, para empreender subsídios a reflexões relacionadas ao acesso ao conhecimento científico. Apresenta metodologia qualitativa e abordagem bibliográfica a partir, principalmente, das obras que tratam dos conceitos sistematizados por Pierre Bourdieu. Entende que as decisões no campo científico sempre envolvem a dualidade política e científica e que as escolhas feitas pelos agentes estão baseadas em interesses simbólicos. Encerra pautando o acesso aberto como uma possibilidade de se constituir como campo de barreira, impondo seus limites para que seja possível não aceitar influências externas, como a do capital econômico.