Indicativos do campo científico: análise da produtividade dos bolsistas PQ 1 e PQ 2 em Comunicação (2004-2013) - Melo, Willian Lima; Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho (Em Questão, 2017)
São apresentados levantamentos referentes à produtividade dos 124 bolsistas PQ em Comunicação. O objetivo proposto foi relacionar as 7.820 produções dos bolsistas de produtividade em pesquisa 1 e 2 no período 2004– 2013 à caracterização do campo científico da área de Comunicação no Brasil. A pesquisa é de cunho exploratório qualitativo e foi utilizado o emparelhamento (pattern matching) como estratégia auxiliar de análise. Os indicativos alcançados ajudaram a interpretar elementos do campo científico da Comunicação. Constatou-se que a composição desse campo científico específico é derivada de relações sociais dos agentes participantes, bem como do uso de ações de conhecimento e reconhecimento de suas respectivas produções, reforçando o caráter não fortuito dos atos dos agentes e instituições.