Cosseno de Salton, Índice de Jaccard e Correlação de Pearson: comparando índices normalizados e absolutos em análise de cocitação de autores - Tannuri de Oliveira, Ely Francina; Alves, Bruno Henrique (Em Questão, 2017)
Esta pesquisa objetiva realizar um estudo comparativo entre os indicadores absolutos e os normalizados, para Análise de Cocitação de Autores, a saber: Cosseno de Salton (CS), Índice de Jaccard (IJ) e Correlação de Pearson (r). , Visa apresentar os três índices normalizados, apontar as diferenças no uso entre os indicadores absolutos e normalizados, avaliar questões sobre a escolha dos três indicadores e apresentar um estudo teórico-aplicado. Ainda, calcular a Correlação de Spearman entre a matriz com os valores absolutos de cocitação e os três diferentes índices normalizados - Cosseno de Salton (CS), Índice de Jaccard (IJ) e Correlação de Pearson (r). Como fonte de dados, utilizaram-se os artigos do periódico Scientometrics, pertencente à base de dados Scopus na temática Estudos Métricos. Recuperaram-se 234 artigos do período de 2013 e 2014, em junho de 2015. Identificaram-se 9.327 pesquisadores citados. Gerou-se a matriz absoluta dos autores mais cocitados e procederam-se às normalizações pelos três processos. No sentido de comparar os resultados da matriz absoluta com os respectivos índices normalizados Cosseno de Salton (CS), Índice de Jaccard (IJ) e Correlação de Pearson (r), calculou-se a Correlação de Spearman, a partir do pareamento dos dados absolutos e dos normalizados de cada uma das matrizes, ordenados em postos, com a finalidade de sugerir o melhor indicador normalizado. Apresentaram-se os gráficos de dispersão e concluiu-se pelo uso de preferencial do Cosseno de Salton (Cs), a partir dos objetivos da pesquisa, da natureza dos dados e da maior significância relativa à Correlação de Spearman.