Mecanismos de busca de jurisprudência: um instrumento para a organização do conhecimento e recuperação da informação no ambiente jurídico virtual - Calheiros, Tânia da Costa; Monteiro, Silvana Drumond (Em Questão, 2017)
No ambiente jurídico virtual faz-se extremamente necessário organizar o conhecimento jurídico por meio da atuação dos bibliotecários especializados e recuperar a informação jurídica para todos os operadores do Direito. O objetivo geral deste estudo é demonstrar como os novos mecanismos de busca de jurisprudência dos principais portais jurídicos do Brasil vêm se tornando instrumentos eficazes para a Organização do Conhecimento e a Recuperação da Informação nos últimos anos. Esta é uma pesquisa de delineamento bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa, com a análise de corpus selecionado nos portais de Tribunais brasileiros. Verificou-se que especificamente os mecanismos de busca de jurisprudência têm sido pouco estudados pela Ciência da Informação através de Teses e Dissertações no âmbito nacional e internacional. Este estudo permite concluir que nos anos de 2013, 2014 e 2015 os novos mecanismos de busca de jurisprudência (do Tribunal Regional do Trabalho da 23ª Região/Mato Grosso, do Tribunal de Justiça do Estado do Mato Grosso, do Conselho Nacional de Justiça e do Tribunal Regional Federal da 2ª Região/Rio de Janeiro e Espírito Santo) tornaram-se instrumentos eficazes para a Organização do Conhecimento e a Recuperação da Informação no ambiente jurídico virtual devido à instantaneidade das respostas, à maior precisão da busca e ao refinamento dos resultados.