Um intelectual na imprensa: uma análise da coluna Música, de Celso Loureiro Chaves, no caderno Cultura do jornal Zero Hora - Colombo de Freitas, Ana Laura; Golin, Cida (Em Questão, 2009)
Resultado de pesquisa monográfica, este artigo analisa uma amostra da coluna Música, de Celso Loureiro Chaves, publicada quinzenalmente no caderno Cultura do jornal Zero Hora. O objetivo é refletir sobre o conceito de música implícito sob aquela cartola genérica, a função que os textos cumprem dentro daquele suplemento, as estratégias narrativas do cronista para aproximar os conteúdos do leitor e sua relação com a crítica. O estudo envolveu pesquisa bibliográfica, entrevistas em profundidade e aplicou o método de análise de conteúdo em um corpus de 12 colunas publicadas no semestre de janeiro a junho de 2007. Conclui-se que, ao privilegiar a tradição musical erudita européia, o autor faz uso das táticas da tradição cronística brasileira e da crítica para aproximar o conteúdo especializado do leitor comum. A coluna assume um caráter formativo e de registro do pensamento musical de uma época.