Princípios e recomendações basilares para a comunicação dos dados de pesquisa - Costa, Michelli Pereira; Leite, Fernando César Lima (Em Questão, 2017)
A comunicação de dados de pesquisa - que envolve aspectos da produção, compartilhamento e reutilização de dados - foi intensificada com a emergência do paradigma da ciência aberta. Nesse âmbito, surgiram diversos princípios e recomendações com o objetivo de nortear as discussões e as práticas relacionadas. O objetivo desse artigo é propor um conjunto basilar de princípios e recomendações para a comunicação de dados de pesquisa por meio da análise; tanto do desenvolvimento histórico de práticas quanto de políticas que têm norteado a discussão e iniciativas de comunicação dos dados de pesquisa. Adotaram-se como métodos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A primeira foi a narrativa histórica de eventos, consubstanciada em uma linha do tempo. A segunda foi a análise comparativa de princípios e declarações identificadas por meio da pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Entre os resultados obtidos, foi possível propor o conjunto de princípios e recomendações basilares para comunicação de dados de pesquisa.