A análise de logs como estratégia para a realização da garantia do usuário - Laipelt, Rita do Carmo Ferreira (Em Questão, 2015)
Tem como objetivo discutir o potencial da coleta de logs de pesquisa para realizar a garantia do usuário na elaboração de tesauros e/ou para gestão de catálogos de autoridades. Demonstra como a metodologia de análise de logs possibilita identificar a linguagem dos usuários a partir do próprio sistema de recuperação da informação. Utiliza como objeto de estudo as lexias contidas nos logs de pesquisa dos usuários do Portal LexMl, do Senado Federal Brasileiro, nas áreas do Direito do Trabalho e do Direito Previdenciário. Apresenta os resultados da análise de lexias com aspectos conceituais, que indicam o nível de conhecimento do usuário em relação ao assunto pesquisado. Conclui que os logs são relevantes para a identificação de características, demandas e necessidades dos usuários. Sugere o estabelecimento de políticas para sua coleta, visto que, no Brasil, poucas pesquisas utilizam os logs como objeto de estudo na área da Ciência da Informação.