Centros de memória no ambiente digital: em foco a análise de empresas públicas e privadas - Molina, Letícia Gorri; Araki, Cláudia (Em Questão, 2016)
As empresas demonstram a importância da preservação da memória empresarial por meio de seus Centros de Memória, relatando sua trajetória e englobando a sociedade em sua história. Como objetivo geral, pretendeu-se demonstrar como as empresas brasileiras de diversos segmentos, públicas ou privadas, preservam sua memória empresarial em meio virtual. Para tanto, delimitou-se como objetivos específicos: a) analisar como estão estruturados os Centros de Memória Empresarial no ambiente virtual; b) verificar quais tipos de documentação são disponibilizados; c) discutir a importância que as empresas dão aos Centros de Memória Empresarial. Esta pesquisa caracteriza-se como documental, exploratória e qualitativa.. O universo foi composto por 16 portais brasileiros, escolhidos de forma intencional, possuindo em comum, Centros de Memória Digital. Como resultado, observou-se que os portais demonstram importância à preservação da memória de sua empresa, tornando as informações a respeito de sua história acessível para a sociedade. Evidencia-se que memória e arquivo caminham juntos, promovendo não somente a preservação da história da empresa, como também a da sociedade.