Epistemologia social e cultura digital: reflexões em torno das formas de escritas na web - Marteleto, Regina Maria (Em Questão, 2015)
O artigo apresenta alguns eixos conceituais a fim de refletir sobre a produção, mediação e apropriação de conhecimentos, e sobre a configuração de dispositivos de informação e comunicação, no contexto de uma ‘cultura digital’. Recupera a ideia de epistemologia social formulada por M. Egan e J. Shera, e atualizada por autores das áreas da informação e da filosofia, para refletir sobre como as formas epistêmicas relacionam-se às práticas sociais e institucionais. Exploram-se ainda alguns conceitos da linha francesa das Ciências da Informa- ção e Comunicação: dispositivo infocomunicacional; cultura digital; texto; hipertexto; arquitexto, a fim de refletir sobre as formas estruturais das escritas e leituras na web. Se a epistemologia social orienta um programa de estudos sobre as questões de acesso, produção e apropriação social de conhecimentos, as pesquisas sobre as formas de escrita indicam caminhos teórico-práticos para entender e praticar as escritas na web.