Registro da informação: consciência, materialidade e código da escrita - Oliveira, Lizete Dias de (Em Questão, 2015)
A escrita é uma poderosa invenção de registro e transmissão da Informação que modificou a consciência humana, imprimindo-lhe uma nova consciência histórica ligada a uma concepção linear e vetorial do tempo. Nesse estudo a escrita é analisada a partir das técnicas de registro de Informação (inscri- ção, sobrescriçao e prescrição) a partir dos códigos empregados (pictográficos, alfanuméricos ou binários), sendo cada código ligado a uma concepção de representação (caracteres, tipos e cifras), e inscrito através de diferentes técnicas e cultura material (ferramentas, máquinas e aparelhos). Conclui-se que cada mé- todo de registro está vinculado a um tipo de consciência sobre o mundo, sobre o tempo, sobre as relações sociais e que a mudança em alguns desses aspectos provoca transformações nos demais.