Impacto do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais Brasileiras (REUNI) na atividade investigativa: crescimento, qualidade e internacionalização - Souza, Cláudia Daniele de; De Filippo, Daniela; Sanz Casado, Elías (Em Questão, 2015)
Nos últimos anos, o sistema de educação superior brasileiro tem sido objeto de inúmeras políticas e uma delas é o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). O objetivo deste trabalho é analisar seu impacto na atividade investigativa das universidades federais, em três dimensões: crescimento, qualidade e internacionalização, estabelecendo uma relação entre os resultados do Programa REUNI e as publicações científicas na Web of Science. A partir de dados referentes ao período 2003-2012, observa-se que houve um incremento considerável na produção científica do Brasil e ainda mais nas universidades federais. A contratação de professores doutores tem aumentado, entretanto ainda não repercute na qualidade dos documentos em revistas de primeiro quartil. Os programas de mobilidade auxiliaram a promover a formação em diferentes países. Além disso, as publica- ções em colaboração internacional cresceram rapidamente, mas ainda não alcan- çaram percentuais destacados. Embora se evidencie uma importante transforma- ção nas universidades federais, ainda faz-se necessário integrar esforços em direção à qualidade e à visibilidade internacional.