Acervos bibliográficos do fim do século XIX: contribuições da Literatura Brasileira - Almeida, Magali Lippert da S. (Em Questão, 2015)
Este estudo visa demonstrar que é possível entender a formação do leitor brasileiro através da leitura e rastreamento das obras citadas nos romances e demais textos dos principais autores da Literatura Brasileira do fim do século XIX e início do século XX. O estudo aqui apresentado traz o levantamento dos textos citados pelo personagem/narrador Sérgio, do romance O Ateneu, de Raul Pompéia. Foi efetuada a leitura da obra e colhidas todas as menções literárias, a autores e textos, a partir disso foi elaborada uma lista das obras e do procedimento de citação do narrador/autor demonstrando que as obras e autores citados haviam sido lidos por ele no Brasil do fim do século XIX. É o início de um grande rastreamento que visa compor através da leitura dos livros de Raul Pompéia, Machado de Assis e outros importantes autores, os acervos brasileiros do fim do século XIX e início do século XX.