Os indicadores bibliométricos: virtudes e limites no contexto da avaliação em Ciência e Tecnologia - Santos, Raimundo Nonato Macedo (Em Questão, 2015)
O texto discute as bases necessárias para a formulação de Indicadores em Ciência e Tecnologia, suas virtudes e limites. Visto que quantificar é inerente ao ser humano, e que a aplicação dessa prática consistiu em um fator decisivo na constru- ção do conhecimento e do expressivo sucesso das ciências exatas e das engenharias, já no século XIX, é inimaginável aceitar que não exista consenso sobre como medir e avaliar a produção intelectual e acadêmica. Nisso reside a motivação deste trabalho; na necessidade de uma reflexão sobre as propriedades gerais, natureza, gênese e efeitos da prática de quantificar em face da inexistência de consenso. Como opção, propõe-se a conceituar Indicadores em Ciência e Tecnologia de forma mais ampla, “como modelo”. Assim, propõe-se um acordo, na concepção conceitual de “modelo”, para medir e avaliar a produção intelectual e acadêmica, que subsidie, adequadamente e com equidade, tomadas de decisão, particularmente, referente à meritocracia e aos investimentos em pesquisa e inovação nos campos das ciências duras, humanas e aplicadas.