Serviços de descoberta em rede: a experiência do modelo Google para os usuários de bibliotecas universitárias - Pavão, Caterina Marta Groposo; Caregnato, Sônia Elisa (Em Questão, 2015)
Contextualiza o uso dos serviços de descoberta em rede nas bibliotecas universitárias, que necessitam atender a demanda de usuários cada vez mais exigentes no que se refere à performance durante a busca e a recuperação da informação. Pretende colaborar para o entendimento sobre essas ferramentas, salientando a formação do seu índice central, a estruturação da busca facetada, os critérios de relevância utilizados e a apresentação dos resultados numa lista única. Utiliza o método bibliográfico para selecionar a literatura nacional e internacional relevante acerca do tema. Conclui que as bibliotecas devem revisitar o alcance de seus catálogos para manter-se conectadas com os modelos mentais dos usuários e suas necessidades de informação. Serviços de descoberta em rede, integrado com os demais serviços de informação, têm o potencial de melhorar a experiência de busca. Estas ferramentas devem ser projetadas baseadas na experiência de busca e comportamento dos usuá- rios para equilibrar as necessidades e expectativas dos mesmos com as capacidades do sistema.