O que o Brasil publica em Biblioteconomia e Documentação? Estudo da produção internacional e análise de clusters bibliográficos (Web of Science 2000-2014) - Filippo, Daniela de (Em Questão, 2015)
Neste trabalho analisam-se as publicações do Brasil em Library and Information Science da Web of Science. O objetivo é conhecer as características da produção, analisar o perfil de atividade do país e detectar o corpus documental utilizado como arcabouço conceitual. A metodologia consiste em duas etapas: na primeira coletou-se a produção e obtiveram-se os principais indicadores bibliométricos de atividade, especialização e colaboração. Na segunda, utilizouse o método de bibliographic coupling para detectar “comunidades bibliográficas” com referências comuns. Os resultados mostram que os centros brasileiros publicaram 910 documentos entre 2000 e 2014, especialmente em português, sendo que as revistas editadas no país são os principais canais de difusão. Detectaram-se clusters bibliográficos diferenciados, com temáticas e autores de referência específicos e relacionados com estudos sobre Open Access, recuperação da informação, estudos métricos, organização do conhecimento e cienciometria. Essa última comunidade é a mais internacional, tanto pelas revistas de consumo quanto de difusão.