A pesquisa brasileira em Ciências Agrárias na Web of Science: estudo bibliométrico da produção científica e colaboração (2000- 2011) - Vargas, Rosely Andrade; Vanz, Samile Andréa de Souza; Stumpf, Ida Regina Chittó (Em Questão, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise da produção e colaboração cientí- fica das Ciências Agrárias brasileira na Web of Science (WoS) no período 2000-2011. Um total de 45.163 documentos foram recuperados. A análise dos dados foi realizada com o uso dos softwares Bibexcel e Pajek. Os resultados indicaram que o número de artigos brasileiros no campo das Ciências Agrárias indexados na WoS aumentou em 344%; no entanto, o principal motor para esse crescimento foi o aumento no número de revistas nacionais indexadas na base de dados. Apesar dos artigos brasileiros serem encontrados em 799 periódicos provenientes de 46 países, 53,5% da produção total foi publicada em periódicos nacionais de baixo fator de impacto. A percentagem de artigos com vários autores no volume total de publicações aumentou de 96,1% em 2000 para 98,4%, em 2011. A proporção de artigos em colaboração entre as instituições aumentou de 47,3%, em 2000, para 64,2%, em 2011. No entanto houve uma diminuição da porcentagem de publicações com colaboração internacional de 21,7% em 2000 para 15,4% em 2011. As relações de colaboração mais importantes foram estabelecidos com os EUA, a França e a Alemanha.