Divulgação científica: uso social do produto dos estudos científicos na Fundação Joaquim Nabuco - Carvalho Padilha, Suiany; Presser, Nadi Helena; Zarias, Alexandre (Em Questão, 2016)
Este estudo identificou a trajetória percorrida pela informação científica produzida na Diretoria de Pesquisas Sociais (Dipes) da Fundação Joaquim Nabuco (Fundaj), no período de 2004 a 2013, observando os meios utilizados, as formas de apresentação e os atores envolvidos. O diagnóstico utilizou como parâmetro o ambiente de cultura científica apresentado pela espiral criada por Vogt (2003), configurando o cenário da Fundaj a partir da análise de documentos institucionais e de informações obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com pesquisadores e gestores da Instituição. Embora a Fundaj apresente potencial institucional de cultura científica, este estudo apontou que parte das atividades é realizada por iniciativas individuais. Essa constatação é um aspecto importante deste estudo, pois a expressão “cultura científica”, adotada por Vogt (2003), pressupõe uma concepção de construção de conhecimento científico, desde seu nascimento até sua ampla divulgação, visando ao seu uso social.