Memória, patrimônio, bibliotecas nacionais e a construção da identidade coletiva - Rodrigues, Marcia (Em Questão, 2015)
Este trabalho visa contribuir para o entendimento da relação entre as bibliotecas e a construção da memória coletiva e suas implicações na preservação do patrimônio cultural nacional. Para tanto, realiza uma revisão teórica sobre memória e patrimônio, fundamentada em importantes estudiosos da área. Igualmente, elabora uma revisão sobre o surgimento das bibliotecas nacionais, fundamentada em autores contemporâneos. Na sequência, tece considerações a respeito da missão institucional das bibliotecas nacionais, traçando um breve esboço da trajetória histórica da Biblioteca Nacional brasileira, demonstrando seu papel na salvaguarda do patrimônio bibliográfico do país.